Игра — вид культурной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений.
Суббота, 20.04.2024, 10:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » Статьи » Мои статьи

Удмуртия

Для традиционных игр Удмуртии характерна связь их с условиями труда и быта в этом лесном краю. Здесь много игр с палками, жердями, есть игры с поленом, щепками, деревянными чурками: «Кырен-пучен» («Поляна-жердь»), «Тюрага» («Жаворонок»), «Пуклё бекмыльтыса» («Роняя полено»), «Пу лёсыса шудон» («Игра с разбрасыванием щепок») и др. Даже кости в игре «Бабки» порой заменялись деревянными чурками - козелками (игра «Козлок»).

Еще первый удмуртский фольклорист и этнограф Г. Е. Верещагин отмечал, что игры удмуртов по преимуществу имели гимнастический характер, развивали силу и ловкость, требовали проявления смекалки; некоторые игры сопровождались шутками, загадками, фокусами.

До сих пор бытуют среди сельских детей старинные игры: «Лапти», «Лапта», «Жмурки», «Тюрага» («Жаворонок»), «Гутё» («Лунки»), «Плипуры» («Горелки»), которые теперь редко можно встретить в других местах. Игры давних времен нередко хорошо уживаются с самыми современными, и не только на селе, но и в городе (в Ижевске, например, многие подростки назвали любимой старинную игру «Лолточка»). Современную Удмуртию можно считать в этом отношении краем контрастов: с одной стороны, старинные, редко где сейчас сохранившиеся игры, с другой - спидвей, мотобол, лыжный спорт и т. д.


Игры с предметами

Удмуртские горелки (Плипуры)

Эта самобытная игра описана еще в 1887 г. Е. А. Покровским. Он опублико­вал ее под названием «Вотские горелки», что может служить свидетельством ее широкого распространения среди удмуртов (устаревшее название - «вотяки»). «Удмуртские горелки» и до сих пор бытуют в Удмуртии. Играют в нее девочки и мальчики подростки или юноши и девушки, собравшись на небольшой поляне или на широкой улице села. Обычно играющих бывает не менее 7-9 человек. Для игры требуется платок или пояс.

Рис. 1 Горелки
Рис. 1 Горелки

Описание. Несколько пар становятся одна за другой вереницей; впереди - один из играющих, который держит над головой платок или пояс (рис. 1). Составляющие заднюю пару разделяются и бегут один с правой, другой с левой стороны стоящих пар к игроку с платком. Каждый, подбежав, старается взять этот платок. Держащий платок отдает его без сопротивления. Взявший платок заменяет державшего его, но переходит примерно на 1 м назад, чтобы освободить место впереди себя для новой пары. Ее образуют, взявшись за руки, игрок, державший до этого платок, и тот, кто подбежал к нему вторым. Если оба бежавших возьмутся за платок одновременно, то он остается у державшего его, а прибежавшие становятся первой парой. Потом бежит другая пара с конца вереницы и т. д. Строй играющих постепенно перемещается вперед. Раньше, если играли на улице, то проходили ее за время игры из конца в конец, а порой еще и в обратную сторону.

Правила.

  1. Бежать последняя пара начинает сразу же после разъединения рук (без специального сигнала).
  2. Вырывать друг у друга платок не разрешается.


Мяч и ямка (Тупен гопен)

В «Мяч и ямку» обычно играют дошкольники и младшие школьники, собравшись по 3-5 человек, на небольшой ровной площадке (примерно 5X10 м).

Для игры требуется мячик (лучше маленький).

Описание. На земле чертят круг (диаметр 1,5-2 м). В нем в произвольном порядке делают небольшие ямки (для каждого игрока - своя), чтобы мяч, закатившись в одну из них, мог остановиться. Желательно, чтобы все ямки были одинакового размера. Каждый играющий кладет цветное стеклышко или камешек в свою ямку, чтобы пометить ее. После этого один из играющих отходит от круга в любую сторону на 3-5 м (как договорятся) и катит по земле мяч в круг. В чью ямку он закатится, тот катает следующим. Так играют, пока не надоест. Победителей в этой игре обычно не выделяют, но можно подсчитывать, сколько раз кто катал мяч, и в соответствии с этим начислять очки.

Правила.

  1. Если мяч не закатился ни в одну из ямок, игрок катит его повторно.
  2. Если мяч попал в ямку, но выкатился из нее, то считается, что он не закатился.



Стой! (Сыл!)

Играть в нее можно летом на большой открытой площадке или в зале. Играют и мальчики, и девочки (чаще всего подросткового возраста), обычно от 4 до 30 человек. Специальных организаторов для игры не требуется.

Описание. Все участники, кроме водящего, образуют круг, а водящий становится в середину. В руках игроков - мяч, который они перебрасывают друг другу через круг, мимо водящего. Водящий же старается поймать его или хотя бы коснуться рукой. Если это ему удается, то водящим становится тот, от кого летел задетый или пойманный мяч, прежний же водящий встает в круг. Если мяч упадет, то все игроки разбегаются в разные стороны, а водящий бежит за мячом. Подняв его, кричит: «Стой!» Тогда все играющие замирают на том месте, где застал их возглас, а водящий, тоже не сходя с места, бросает мяч в любого из игроков. Если попадет, то запятнанный становится новым водящим; если же промахнется, то снова водит.

Правила.

  1. При перебрасывании мяча по кругу он не должен лететь выше поднятых рук водящего.
  2. Игроки могут перекатывать мяч по полу.
  3. Никому не разрешается бегать с мячом.


Роняя полено (Пуклё бекмыльтыса)

Проводят эту игру на лужайке или во дворе в любое время года. Играют обычно ребята-подростки или младшие школьники (чаще всего ровесники). Количество участников - 5-10 человек (можно и больше). Для игры требуется полено (одно или несколько).

Описание. Играющие, взявшись за руки, образуют круг. В середину его ставят полено (если играющих больше пяти, то несколько поленьев). Все бегут по кругу в том направлении, как догово­рятся, стараясь втянуть за руку одного из соседей в середину круга, чтобы тот задел и уронил полено. Сбивший полено выбывает из игры. Продолжают играть до тех пор, пока в кругу останется только один человек. Он считается победителем. После этого начинают игру сначала.

Правила.

  1. Начинать втягивать соседних игроков в круг можно только после условленного сигнала.
  2. При разъединении рук выбывает тот, чья из разъединившихся рук была правой.


Поляна-жердь (Кырен-пучен)

Эта игра проводится на лужайке, поляне - там, где сравнительно мягкая, мало утоптанная почва. Участвуют в ней обычно подростки и юноши, 5-10 человек, иногда больше.

Описание. Чертят или отмечают другим способом (палочками, камешками и т. п.) крут диаметром 20-30 м.

Играющие становятся за кругом, в центре которого втыкают или слабо вбивают в землю толстую палку высотой 1,5-2 м. Выбранный по жребию водящий становится рядом с палкой. По его сигналу любой из играющих подбегает к палке и на бегу ударами руки или ноги старается свалить ее. Если это ему удалось, он бежит от водящего, который стремится догнать его и осалить в пределах круга. Осаленный становится водящим. Если осалить не удалось, водящий остается прежним. Палку устанавливают снова, и начинается новый кон игры.

Правила.

  1. Водящий не имеет права удерживать палку или преграждать путь игроку, который пытается ее свалить.
  2. Ударять палку бегущий может не больше 1 раза и только рукой или ногой, но не туловищем.
  3. Если палка начнет падать, но не упадет, водящий остается прежним.

Жаворонок (Тюрага)

И сейчас бытует в Удмуртии эта игра, описанная еще в 1886 г. Г. Е. Верещагиным. Играют в нее мальчики-подростки и юноши летом на лужайке. Количество участников обычно 3-10 человек. Для игры нужно вбить в землю с не­большим наклоном кол (высотой от земли около 1 м). Изготавливается так­же небольшая (высотой 10-12 см) конусообразная пешка с зарубкой на тупом конце. Для игры требуются еще палки-биты длиной около 60 см (по количеству участников).

Рис. 2 Жаворонок
Рис. 2 Жаворонок

Описание. Когда кол вбит и пешка надета на него (рис. 2), играющие берут по палке-бите и с установленного расстояния (5-7 м) бросают их так, чтобы сбить пешку. От чьей палки пешка улетит дальше, того назначают водящим. Он становится у кола, а другие расходятся в стороны, куда, как они ожидают, должна упасть пешка. Бьющий ударяет палкой по пешке снизу вверх, и пешка высоко летит. Остальные ловят ее в руки или в шапку. Кто поймает, тот становится следующим водящим.

Если же никто не поймает пешку, то находящийся ближе всех к месту ее падения игрок, подняв ее, бросает с того же места в кол. Если попадет в него, то получает право бить. В противном случае бьет прежний водящий.

Правила.

  1. Ловящим не разрешается становиться ближе 1,5-2 м от кола.
  2. Запрещается отнимать уже пойманную пешку.









Категория: Мои статьи | Добавил: jagiro (14.03.2010)
Просмотров: 32986 | Комментарии: 205 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 311 2 3 4 »
31 Robertced  
0
Hello dear friend, I would like to offer placement of your link (or links) on different platforms of the internet such as: forums, blogs, comments and much more. . .

Increase your Visibility Boost Your Seo Rank - Get Organic Traffic From Google. Ranking in Google isn’t hard. All you need is a healthy number of backlinks from referring domains that have authority and trust in Google’s eyes.

This Backlinks Service Benefits:

1. Easily get Google rankings

2. Get a lot of traffic from Google

3. You can earn from the website in different ways

4. Increase Domain Authority (DA)

Quality guaranteed !

PRICE - 20$

WebSite - https://goo.su/ZUHZ

30 MikrotikMa  
0
http://0gogo.ru/it

29 Stevensof  
0
http://dpivi.ru/80-56-risovanie-s-pomoschyu-paneli-instrumentov-risovaniya.html - как работает панель сд для рисования

28 Sak  
0
http://solitaire-game.ru/ - игра солитер

27 Sak  
0
http://solitaire-game.ru/ - игра солитер

26 Sak  
0
http://solitaire-game.ru/ - пасьянс солитер

25 Sak  
0
http://solitaire-game.ru/ - солитер

24 Sak  
0
http://solitaire-game.ru/ - пасьянсы онлайн

23 Sak  
0
http://solitaire-game.ru/ - пасьянс

22 JocelynHot  
0
34rt

1-10 11-20 21-30 31-31
Имя *:
Email *:
Код *: