Игра — вид культурной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений.
Пятница, 26.04.2024, 20:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » Статьи » Мои статьи

Тува

Тува - край гор, покрытых хвойными лесами, и сухих степей. Климат резко континентальный. Главные исконные занятия местного населения - скотоводство и охота. Это отразилось и на содержании тувинских народных игр и состязаний, среди которых с древнейших времен особенно популярными были конные состязания («Аът чарыштырары»), стрельба из лука («Кара адары»), игра «Ловля арканом» («Шалбалап ойнаары»). Характерно, что тувинская национальная борьба («Хуреш») до сих пор по традиции начинается ритуальным танцем («девиг»). У тувинцев очень много разнообразных игр в кости (кажык) и с ремнями, составляющими необходимую принадлежность труда и быта скотоводов. Ремни применялись при стрельбе из лука в мишень («Баг адары»). Сплетенные особым образом ремни заменяли деревянные чурки в сходной с «Городками» игре «Выбивание ремня» («Баг кагары»). Искусно изготовленные ремни служили в качестве призов для победителей во многих тувинских народных состязаниях и играх.

Народ бережно сохранял свои игры, передавая их из поколения в поколение, вплоть до наших дней. Вместе с тем тувинские народные игры развивались в постоянной взаимосвязи с играми соседних и родственных народов и заимствовали от них то, что соответствовало собственной направленности и национальному характеру. Например, в пограничных с Монголией районах Тувы существуют такие заимствованные игры, как «Панчык», «Хорул»; в местностях, которые издавна связаны с русскими переселенцами, привились традиционно русские игры: «Бабки», «Лапта» и др.

Какова судьба тувинских игр на современном этапе? Некоторые из них, не отвечающие требованиям современной молодежи, ушли из быта тувинцев или изменились в соответствии с новым, советским, образом жизни. Тувинцы ста­ли использовать много новых современных игр братских народов нашей страны, особенно русских.

На место игр, не соответствующих новым условиям жизни, пришло много содержательных спортивных игр и состязаний: футбол, волейбол, баскетбол, бег, прыжки, лыжи, плавание и др. Сейчас «Выбивание ремня» частично заменяется «Городками». «Стрельба в ремень» перешла в «Стрельбу в мишень» и др. Такие игры, как «Игра в кажык», «Баг кагары», «Буга шыдыраа», снова стали появляться в сельских местностях, клубах и культурно-просветительных учреждениях благодаря характерной для общества развитого социализма заботе о сохранении и развитии традиций национальной культуры. Издавна популярные среди тувинцев борьба, конные скачки, стрельба из лука получили свое дальнейшее развитие как национальные виды спорта. Впервые в 1903 г. этнограф Ф. Я. Кон в своей книге «За пятьдесят лет» описал некоторые тувинские игры. Исследовавший тувинский быт Е. К. Яковлев перечислил и некоторые подвижные игры, «которыми забавляются взрослые сойоты, мужчины и женщины». Это игры в «Горелки» («Кичторю»), в «Прятки» («Ча-жинган» - правильнее «Чаштыр») и в «Жмурки» («Харагычок» - правильнее «Карак шиер»). М. Райков дал описание приемов стрельбы из лука. П. Е. Островских описал тувинскую борьбу «Хуреш» на одном из празднеств у тоджинских тувинцев. Подобными краткими сведениями, которые к тому же иногда и неточны, ограничиваются источники дооктябрьского периода. В 1961 г. на основе материалов, собранных в Восточной Туве, С. И. Ванштейн привел названия некоторых традиционных тувинских игр.


Игры без предметов

Шалаш (Чадыр)

Потомственным скотоводам и наездникам очень важно иметь сильные а ловкие пальцы, так как им часто приводится распутывать сбрую, путы и другие ремни и веревки. Развитию пальцев способствуют многие тувинские игры. Почти всегда они сопровождаются диалогом, взятым из народного эпоса, сказок. Например, в игре «Золотой дворец» («Алдын орду») говорится о золотом дворце, коновязи и окружающих долинах, где пасутся стада. Играя в эти игры, дети невольно становятся героями тувинских сказок, осваивают красоту народной речи. Одна из наиболее распространенных игр этого типа - «Шалаш» («Чадыр»). В нее играют не только малыши, но и подростки (самостоятельно); иногда взрослые затевают эту игру с детьми. Играть можно вдвоем в любое время и везде.

Рис. 1 Шалаш
Рис. 1 Шалаш

Описание. Один из игроков (по желанию) делает из пальцев рук «шалаш». Для этого он соединяет кончики направленных вверх пальцев рук. Пальцы и ладони разведены так, чтобы получился «шалаш», в который снизу может войти кулак второго игрока (рис. 1).

Второй игрок показывает на «шалаш» и спрашивает:

- Что это у вас?

- Это мой золотой дворец.

Показывая на соединенные пальцы, второй игрок задает вопрос:

- Что это у вас?

- Это комнаты моего золотого дворца.

Показывая на каждую «комнату» (пару соединенных пальцев) по очереди, снова спрашивает:

- Можно ночевать в этой комнате? Каждый раз ему отвечают отказом.

Разрешение получает в последней «комнате». При этом «хозяин» спрашивает:

- Зачем пришли?

- Табунщики убили зайца, и я хотел попросить котел, чтобы сварить его мясо.

- Если моя злая собака пустит, возьми.

Тогда гость вводит снизу свой кулак в «шалаш» и со словами «можете ли поймать меня?» («тудуп алыр шаан бар бе?») старается вырваться из «шалаша» вверх, расцепив пальцы. «Хозяин» пытается удержать «гостя» сомкнутыми пальцами. Выигрывает тот, кто достиг своей цели. Затем играющие меняются ролями.

Правила.

  1. Удерживать кулак соперника можно только сомкнутыми кончиками пальцев, не помогая всей рукой.
  2. Вырываясь из «шалаша», нельзя помогать при этом другой рукой.



Игры с предметами

Ловля арканом (Шалбалап ойнаары)

Это игра для двух и более мальчиков 7-10 лет. Если играющих более десяти, то составляются группы по 5 человек. Каждая группа играет отдельно. Инвентарь для игры: один аркан на группу. Его длина не менее 7,5 м. Аркан делается специальным способом из добротной кожи (бычка, вола, марала). В детских играх можно использовать плетеную веревку (1-2,5 см в диаметре) из капроновых или обычных ниток. Нужна цель для попадания арканом. Обычно тувинские дети выбирают для этого коновязь, сук дерева или любой кол заграждений для скота.

Рис. 2 Ловля арканом
Рис. 2 Ловля арканом

Описание. Отмечается место метания аркана в цель. Расстояние от этого места до цели должно быть на 2-2,5 м меньше длины аркана. Например, если длина аркана 7,5 м, то это расстояние должно быть 5-5,5 м. Объясняется это тем, что аркан для метания сматывается специальным образом, при этом он укорачивается примерно на 2-2,5 м за счет образования петли, которая должна свисать до земли из руки, согнутой в локте под прямым углом.

Каждый игрок, подходя к месту метания, сматывает аркан. Для этого он берет большую петлю в правую руку, а левой рукой придерживает маленькую петлю и основную часть веревки (рис. 2, а) (На рис. 2 буквой П обозначена правая рука, буквой Л - левая). Левой же рукой он наматывает два витка веревки (диаметром примерно 25-30 см) вокруг правой ладони, протягивая веревку через малую петлю (рис. 2, б). Далее играющий наматывает третий виток так, чтобы маленькая петля свисала внизу (рис. 2, в). Оставшуюся часть веревки он продолжает наматывать таким же способом, пока не останется конец длиной 50-60 см (рис. 2, г).

Конец аркана надо держать левой рукой и принять устойчивое положение (ноги на ширине плеч, левая нога впереди, пол-оборота левым плечом к цели). Летающий правой рукой (левша - левой) делает 1-2 круговых движения, держа аркан над головой, и, не останавливая вращательного движения, метает аркан в цель. Петля при этом летит к цели, витки веревки разматываются. Когда петля обхватит цель, надо затянуть петлю, потянув веревку к себе. Бросок считается удачным, если петля не соскочила с заарканенного предмета. Следующий по очереди игрок снимает аркан с предмета и сматывает его для броска. Он становится на линию и закидывает аркан. В случае промаха разрешается повторная или даже третья попытка (по договоренности). Дальше аркан передается третьему игроку и т. д. Побеждает тот, кто заарканил предмет при меньшем числе попыток. При этом играющие воображают себя табунщиками, ловящими коней. Принимают соответствующие позы, торжествующе вскрикивают при удаче и т. д.

Научившись быстро заарканивать тот или иной предмет, переходят к другой, более трудной цели, на которую набрасывают аркан. Например, на сук набросить аркан часто труднее, чем на столб (трудность броска зависит от, того, под каким углом торчит сук). Переходя к новой цели, дети говорят: «Быка поймали, теперь будем ловить марала» - и т. д.

Правила.

  1. Если петля соскочит с цели при затягивании, то попадание не засчитывается.
  2. О величине петли договариваются заранее, так как большую петлю накидывать легче.
  3. Нельзя переступать черту, отмеченную для метания. Разновидности. Подростки бросают аркан по движущимся целям: бычкам, телятам, жеребятам. Чтобы их заарканить, надо обладать силой, хорошим мастерством метания аркана из любого положения, уметь быстро бегать. Эти игры служат для подготовки играющих к будущей профессии табунщика или чабана, которым приходится ловить животных, сидя на мчащихся скакунах.


Игра в лошадки (Аът мунуп ойнаары)

Это игра для детей 5-7 лет обоего пола. В ней может участвовать любое количество детей. Для игры каждый должен иметь «коня» - прутик длиной 1,5-2,5 м и кнут-палочку (40-50 см) с привязанной веревочкой или ремешком (30-40 см). К «коню» привязывают о веревочку - «узду» («тын») длине 20-30 см.

Описание. Каждый участник держит своего «коня» за «узду» левой рукой, а в, правой руке - кнут. Играющие «садятся» на своих «коней» (пруты между ногами), и игра начинается. Иногда дети скачут, изображая всадников, иногда же устраивают соревнования в беге по ровной местности. Расстояние определяется по уговору (обычно 30-50 м). По команде одного из игроков постарше дети начинают скакать. Кто первым прискачет к намеченной цели, тот и выиграл. Можно соревноваться в преодолении небольших холмиков, подъемов и в спуске с них, в преодолении ручьев, овражков. Устраивают и комплексные соревнования: сначала бег по ровной местности, потом преодоление неровных мест, спуск, подъем, переправа через ручьи.

Перед бегом по ровной местности; дети договариваются, каким способом скакать. Способов несколько: галопом («даалыктап»), бегом трусцой («шокшуп»), приставными шагами («чыраалап»), семеня ногами («саяктап»), обычный быстрый бег («маннап»). В комплексных соревнованиях игрок сам выбирает способ бега. Он имеет право чередовать способы и даже может для отдыха идти обычным шагом.

Выигравшему «коню» присваивается почетная кличка. Обычно берут кличку коня, который недавно выиграл на больших настоящих скачках, например, Гнедой жеребец (Доруг аскыр), Белый лоб (Ак хавак) и т. д.

Правила.

  1. На ровной местности нельзя менять способы бега.
  2. Каждый игрок должен понукать своего «коня», как бы подхлестывать его кнутом.


Стрельба в кости (Кажык адары)

Играют подростки, юноши, взрослые (2 или 4 человека). Для игры требуются две дощечки, кости-битки и по восемь костей - фигур («зверей»). Дощечки размером 25X50 см служат площадками для расстановки фигур. «Буге» - главная фигура, равноценная четырем обычным; Чтобы отличить ее от других фигур, на нее наносится специальный знак или берется более крупная кость. «Звери» расставляются на расстоянии 5-10 см, а «буге» - впереди «зверей», посередине дощечки (рис. 3).

Рис. 3 Стрельба в кости
Рис. 3 Стрельба в кости

Описание. При помощи биток выбиваются кости, расставленные на дощечке. Битки выбрасываются щелчком со специальной подставки, называемой «кажылга». Расстояние между игральными дощечками - 7-9 локтей (2,5-3 м). Большое значение имеет жеребьевка для определения начинающего, так как опытный игрок, которому дается 4 удара, может выбить свою норму и сразу выйти вперед по количеству очков. Играющий берет в левую руку подставку и, положив на нее битку, щелчком посылает ее, целясь в «буге». Если «буге» выбита, то напарник бьющего берет с дощечки соперника 4 кости, которые считаются выигранными. Если же выбиты лишь рядовые фигуры, то независимо от количества выбитых у соперника берут лишь одну кость. Выигрывает команда, которая выбила все фигуры соперника.

Правило. Разрешается отправлять битку с подставки только щелчком. Иногда битка посылается непосредственно с руки. Это делается, например, щелчком по битке, подкинутой рукой.



Ходули (Адыр-бут)

Мальчики-пастухи (10-13 лет), уходя пасти овец, часто брали с собой ходули и устраивали состязания. При помощи длинных ходуль они без труда переходили вброд маленькие речушки.

Ходули изготавливают самостоятельно: вырезают палки с отростком в нижней части и обтесывают так, чтобы на срезе отростка или между отростком и стволом могли свободно помещаться ноги (рис. 4).

Рис. 4 Ходули
Рис. 4 Ходули

Описание. При помощи ходулей устраиваются состязания в беге и ходьбе на определенные дистанции, в переходе через речку, грязные участки и другие препятствия. Дистанцию определяют сами участники по договоренности. Победителем становится тот, кто пришел первым, или тот, кто пришел, допустив наименьшее количество ошибок. Время игры не ограничено.

Правила.

  1. Во время игры нельзя касаться ногами земли, толкать игроков или каким-либо образом мешать им.
  2. При подведении итогов состязания высота ходулей не учитывается.




Стрельба из лука в мишень (Кара адары)

До сих пор в Туве широко распространена стрельба из лука. Это древнее оружие теперь используется взрослыми в спортивных целях, а детьми - для игры. Игры тувинских ребят во многом сохранили формы традиционных народных состязаний. Например, мишенью для стрельбы до сих пор служит шкура белого козла или колобок, скатанный из козьего пуха. Стреляя из лука в такую мишень, дети, конечно же, воображают себя настоящими охотниками. В спортивных состязаниях взрослых мишени, ритуал награждения и многое другое остаются традиционными. Основной инвентарь для игры - лук (рис. 5, а) и стрелы, причем игровые стрелы отличаются от боевых: вместо металлического наконечника (рис. 5, б) ставят тупой наконечник из коровьего рога или рога дикого горного козла (рис. 5, в). Дети играют отдельно от взрослых. Расстояние до мишени зависит от возраста и подготовленности игроков и устанавливается по договоренности.

Рис. 5 Стрельба из лука
Рис. 5 Стрельба из лука

Как правило, выбираются судьи, которые определяют результаты и следят за тем, чтобы никого не было на пути летящей стрелы.

Описание. Игроки по очереди поражают цель. Выигрывает тот, кто большее число раз попадет в мишень. Особо отмечают тех, кто поражает грудную часть шкуры-мишени, кто точнее попадет в колобок из шерсти (тогда колобок катится дальше).

Для поощрения лучших стрелков призы придумывают сами участники игры. Традиционной наградой победителям являются ремни.

Правила.

  1. Очередность определяется жеребьевкой или по договоренности. Число пущенных каждым игроком стрел должно быть одинаковым.
  2. Нельзя заступать за ограничительную линию. Разрешается отходить назад.








Категория: Мои статьи | Добавил: jagiro (14.03.2010)
Просмотров: 5200 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: