Игра — вид культурной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений.
Суббота, 20.04.2024, 09:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » Статьи » Мои статьи

Мари
Марийская республика

До революции этот край лесов, болот и бездорожья считался символом заброшенности и отсталости. Советская власть дала марийскому народу государственную автономию, обеспечила подъем экономики и расцвет культуры, проявляет постоянную заботу о здоровье, физической культуре всего населения. Уже в 1918 г. в одном из постановлений местных органов власти говорилось: «Немедленно приступить к организации атлетических игр... устраивать простейшие игры, известные русскому юношеству: городки, лапта, перетягивание каната и др.». По праздникам стали проводиться массовые состязания в лазании по канату, шесту, подвижные игры, в которых участвовали все желающие. Подвижные игры («Чур от дерева», «Лови последнего», «Бой петухов», «Мяч кверху» и др.) были включены в программу допризывной подготовки школьников. Началось культивирование международных видов спорта и спортивных игр (футбол, легкая и тяжелая атлетика, гребной спорт и т. д.). Неоценимую помощь в развитии физической культуры в марийском крае оказали Москва, Ленинград, Горький, Казань и другие культурные центры страны. Освоенные с помощью русских специалистов по физическому воспитанию игры разных народов часто получали среди марийцев столь широкое распространение, что становились постепенно народно-национальными в Марийской АССР. К тому же многие исконно местные игры и развлечения совпадали с распространенными в соседних русских областях, в Чувашии и Татарии (например, игры в снежки, «Чехарда», «Ходьба на ходулях», «Качели», «Бег в мешках», «Бой на бревне подушками с сеном», катание с гор на салазках, на ледянках, по шестам). Эти игры и развлечения широко бытуют и сейчас среди сельских школьников и молодежи, без них редко обходятся народные праздники.

В последние десятилетия основное внимание стало уделяться занятиям различными видами спорта. Большое значение в воспитании школьников приобрели военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», соревнования на приз клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и другие общесоюзные мероприятия.

Народные подвижные игры бытуют сейчас преимущественно в самодеятельной форме. Пропагандой их заняты отдельные энтузиасты: учителя, организаторы воспитательной работы по месту жительства, в спортивно-оздоровительных лагерях, на турбазах и в некоторых домах отдыха.


Игры без предметов

Биляша

(Не переводится)

В книгах прошлого века эта игра упоминается как одна из оригинальных черемисских (марийских) или тюркских игр. В нее и сейчас играют подростки, а также молодежь, взрослые. Количество участников - от 8 до 30 человек.

Описание. Чертятся две параллельные линии на расстоянии 4 м одна от другой. Игроки делятся на две команды и становятся шеренгами лицом друг к другу за параллельными линиями. Вызвавшийся по собственному желанию игрок от одной из команд с криком «Биляша!» бежит к другой команде, каждый участник которой вытягивает вперед правую руку. Подбежавший, схватив кого-нибудь за руку, старается перетянуть соперника через площадку за свою линию. Если он перетянет его, то делает своим «пленником», ставя позади себя. Если не перетянет, а сам окажется за чертой другой команды, то становится (как «пленник») за спиной своего победителя. Затем игрока высылает другая команда. Он тоже хватает за руку соперника, которого надеется перетянуть за свою линию. Особенно стремятся перетягивать того, у кого есть «пленник», чтобы в случае победы освободить его. Так команды по очереди высылают своих игроков. Игра кончается тем, что одна команда постепенно перетягивает к себе всех соперников. Во время игры команды подбадривают своих игроков, скандируя их имена.

Правила

  1. Для перетягивания можно выбирать любого игрока противоположной команды, никто не должен отдергивать вытянутую вперед руку.
  2. Перетягивать можно лишь одной рукой, не помогая второй.
  3. Освобожденный пленник возвращается на свое место в команде.



Бой петухов (Агытан кучедалмаш)

В Марийском крае эта известная у многих народов игра начала культивироваться в начале 20-х годов нашего века. В 1925 г. она была включена в программу праздника «Неделя физической культуры». С тех пор стала одним из популярных комических состязаний, у которого появляются все новые разновидности. Довольно часто применяется командный вариант игры.

Играют дети школьного возраста (на улице в теплое время года или в помещении), от 4 до 20 человек. Для игры требуется ровная площадка шириной 5 м, длиной, соответствующей числу участников.

Описание. Игроки сговариваются, подбирая себе в пару соперника по силам и росту, и таким образом делятся на две команды. Команды выстраиваются в две шеренги одна против другой на расстоянии 1 м, причем соперники из каждой пары стоят друг перед другом. Каждый захватывает ногу, согнутую в колене, за спиной двумя руками. По сигналу руководителя соперники из каждой пары сближаются и начинают толкать друг друга плечом, прыгая на одной ноге. Кому удастся вывести своего соперника из равновесия (соперник стал на обе ноги), тот получает очко, и эта пара выходит из игры. Побеждает команд получившая наибольшее количество очков.

Правила.

  1. Толкать можно соперника только своей пары.
  2. Толкать разрешается только плечом в плечо. За толкание головой и за другие непредусмотренные приемы участник объявляется потерпевшим поражение.
  3. Когда один из соперников побежден, оба напарника сразу покидают место «сражения» и подходят к судье или руководителю для начисления очков.


Игры с предметами

Катание мяча (Мече дене модмаш)

Мяч у марийцев прежде изготовлялся из коровьей шерсти, которую для этого долго надо было скатывать в клубок, все время смачивая. Теперь чаще пользуются резиновым мячом, но для катания лучше подходит шерстяной мяч. Игры с катанием мяча, вероятно, древнего происхождения (напоминают обрядовое катание яиц). Игра «Катание мяча» бытует до сих пор в некоторых местах. Марийской АССР. Играют чаще весной, когда подсохнет земля. Выбирается ровная площадка или участок тропинки, деревенской улицы, где можно катить мяч на расстояние 3-7 м. Вырывается в земле ямка диаметром и глубиной чуть больше мяча. Играют теперь в основном младшие школьники, а прежде играли также подростки и молодежь. Количество участников - от 2 до 7 человек.

Описание. Участники договариваются, кто за кем будет катить мяч. Первый игрок катит по земле с отмеченного чертой расстояния (3-7 м) мяч в ямку. Если попадет, ему начисляется 1 очко и он катит мяч еще раз. Промахнется - катит следующий по очереди. Побеждает тот, кто первым наберет условное количество очков. Но иногда сами играющие устанавливают другие условия (например, играть до трех призовых мест).

Правила

  1. Нельзя заступать за исходную черту, но разрешается игроку (если он хочет показать свое умение) отойти от ямки дальше, чем остальные играющие.
  2. Не полагается кидать мяч сразу в ямку. Хотя бы половину пути он должен катиться по земле.


Катание мяча через лунки (Мечым лакыла гоч перен-модмаш)

В этой игре обычно участвуют младшие школьники и подростки, в основном мальчики, от 2 до 12 человек (можно и больше, но тогда каждому долго ждать своей очереди). Для игры требуется ровное утоптанное место, например ровный участок тропинки длиной 2-3 м. Играющим нужен мяч (лучше размером с теннисный).

Описание. Играют каждый за себя или делятся на две команды. В земле делается в ряд - 10 лунок такого размера, чтобы в них мог закатиться и остаться там мяч. Расстояние между лунками - 5-6 см. Линия кона находится в 1-1,5 м от первой лунки. Края у лунок нужно сделать покатыми, - чтобы мячу легче было выкатиться из лунки. Игрок катит мяч с линии кона, стараясь, чтобы он прокатился через все 10 лунок. Если мяч остановится в одной из лунок, подсчитывают, сколько лунок еще осталось (такое же число штрафных очков приписывается игроку или его команде). Вторым катит игрок другой команды, и так участники все время чередуются. Когда все прокатят мяч по одному разу, подсчитывают очки. Побеждает тот игрок или та команда, у кого меньше штрафных очков.


Колышки (Панга)

Среди марийцев эта игра бытует издавна: ее описал как черемисскую еще Е. А. Покровский (1887 г.). Для игры нужна площадка, на которой можно начертить круг диаметром примерно 6 м. Требуются колышки высотой 50-100 см. Участвуют в этой игре мальчики и девочки, в основном младшего школьного, а также среднего школьного возраста, от 10 до 40 человек.

Описание. По желанию выбирается водящий. Каждый из игроков, кроме водящего, втыкает свой колышек по линии круга и становится около колышка. Водящий ходит по кругу и просит каждого: «Кума, кума, продай кола!» Игрок может согласиться, тогда он меняется местом с водящим. Но так бывает редко. Обычно водящий слышит в ответ: «Пойди за реку» - и переходит к следующему игроку. Но если никто из играющих не хочет «продать» кол, водящий вызывает любого игрока на состязание. Он подходит к какому-нибудь игроку и кладет ладонь на верхушку его колышка, а тот тоже притрагивается к колышку. Затем владелец кола и водящий одновременно (например, сосчитав вместе громко: «Раз, два, три») бегут по линии круга в противоположные стороны. Кто из них быстрее обежит круг и дотронется до колышка, тот становится его владельцем, а другой из бежавших водит.

Правила

  1. Игроки должны начинать бег от колышка одновременно, иначе им придется бежать снова.
  2. Нельзя при беге срезать путь, заступая за черту круга.



Катание по шестам (Вара умбач мунчалтымаш)

Эта игра была широко распространена во многих районах марийского края в 1920-1950 гг., что подтверждается постановлением Краснококшайского исполкома (1919 г.), в котором указывалось: «Ввиду важности проведения в жизнь зимнего спорта среди населения, и главным образом среди молодежи... сделать обязательным для каждого селения, уезда... устройство гор для катания, а также сделать шесты для катания, часто - применяемые местным населением». Длинные, гладко обструганные жерди (бревнышки) укладывали на расстоянии 1 м параллельно друг другу и обливали водой. Протяженность таких «рельсов» - от 50 до 200 м. Если жерди укладывались на крутом склоне, то их водой не обливали. Проводят эту игру зимой, участвуют в ней подростки, молодежь и взрослые, от 2 до 30-40 и более катающихся; особенно много во время праздников.

Катание по шестам
Катание по шестам

Описание. Участники распределяются по парам примерно равного роста и веса. Двое игроков становятся на лежащие параллельно скользкие шесты, взявшись за руки (за плечи, за талию), и катятся по ним под уклон (рис.). Задача - проехать донизу, не упав. Для этого требуется не только умение сохранять равновесие, но и согласованность действий напарников. Наиболее умелые в этой игре изобретают новые способы поддерживать друг друга, комичные позы. Все это делает катание по шестам веселым народным зрелищем.








Категория: Мои статьи | Добавил: jagiro (14.03.2010)
Просмотров: 4688 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: