Игра — вид культурной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений.
Пятница, 29.03.2024, 16:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » Статьи » Мои статьи

Калмыкия

Калмыки - многоязычный народ. Первоначальная родина их - Центральная Азия. На современную территорию они пришли в начале X VII в. и добровольно вошли в состав России.

До революции калмыки вели полукочевой образ жизни. Основным занятием их было скотоводство. Многие стороны материальной и духовной культуры калмыков были связаны с этой основной отраслью хозяйства.

История духовной культуры калмыцкого народа имеет многовековую традицию. Калмыки имели свою письменность (с середины XVII в.), национальное искусство, у них было развито устное народное творчество.

В народном творчестве калмыков особое место занимает героический эпос «Джангар», вошедший в сокровищницу мировой литературы. В «Джангаре» наряду со сказочным миром героев эпоса отражены надежды и чаяния калмыцкого народа, его многовековая борьба за счастливое будущее.

В «Джангаре» описаны и основные виды национального калмыцкого спорта (стрельба из лука, борьба, конные скачки) и игры (в альчики и др.). Герои эпоса состязаются в силе и ловкости, в борьбе, меткости в стрельбе из лука, в остроте ума, в шахматах, а также в национальной игре в альчики (бабки).

О наличии у калмыков игр говорится в работах путешественников и исследователей XVIII-XIX вв. и в работах советских историков и этнографов. Народные игры являлись массовыми развлечениями, в них участвовали люди всех возрастов и разных слоев населения.

Калмыцкие народные игры были средством, способствующим развитию смелости, силы, ловкости и выносливости. Игры занимали значительное место в воспитании подрастающего поколения, они оказывали заметное влияние на формирование характера детей, являлись частью народной педагогики. Дети в своих играх имитировали трудовые процессы взрослых и повадки домашних животных.

Игры и спортивные состязания всегда являлись необходимым элементом народных праздников, многих торжественных ритуалов в жизни населения.


Игры с предметами

Метание в цель (Овн тов халхн)

Игра широко распространена среди детей школьного возраста, молодежи и взрослых. Участвует в ней от 2 до 30 человек. Для игры нужны палки по количеству играющих с заостренным концом, заменяющие «копья», длиной в 0,5-1 м. Проводится игра на воздухе.

Описание. На земле чертится линия, в 10 м от нее (расстояние можно увеличить или уменьшить в зависимости от состава играющих и места проведения игры) - кружок диаметром с тарелку среднего размера. Устанавливается (жребием) очередность метания. Первый по очереди бросает «копье» с плеча с силой, стараясь попасть в кружок. За ним бросает следующий по очереди, и так бросают все игроки. Попавший в цель получает название «меткий» («овн тов»). Лучшим счи­тается тот, у кого «копье» попало ближе к середине кружка.

Если играющих много, то они делятся на 2-3 группы и метание проводится сразу в 2-3 кружка, расположенные на расстоянии не менее 5-8 м один от другого.

Игра может быть командной. Разделившись на две команды, каждая «стреляет» в свой кружок. За попадание в кружок команде начисляют очко. Выигравшей считается команда, у которой к концу игры будет больше очков.

Правила.

  1. При метании «копья» нельзя заступать начальную черту, в противном случае попадание не засчитывается.
  2. За «копьем» можно идти только тогда, когда все бросят свои «копья».
  3. Играют 2-3 раза (по договоренности) и только тогда отмечают лучших.


Белый мяч (Цаган монда)

Эта игра проводится молодежью большей частью при лунном свете, в теплое время года, на открытом воздухе. Участвует в ней 6-30 человек. Играющим нужен маленький белый мяч (можно теннисный или самодельный из белой шерсти).

Описание. Участники делятся на две команды. Бросается жребий, какой команде начинать игру. Один из игроков начинающей команды (желательно самый сильный) получает мяч. Обе команды находятся на одной стороне площадки, лужайки. У каждого участника свое место (буй). Игрок с мячом бросает его в любую сторону как можно дальше от мест, где стоят остальные участники игры. Как только мяч брошен, все наперегонки бегут на его поиски, причем каждый старается первым найти мяч и доставить его на свой буй. Нашедший мяч оповещает всех возгласом (согласно договоренности), что мяч у него, после чего бежит к своему бую. Игроки команды соперников стараются отнять мяч, задерживают этого игрока, не допускают до буя. Игроки своей команды защищают его. Мяч передается из рук в руки, причем каждый получивший его извещает криком, что мяч у него, поднимая руку с мячом вверх.

Кто, в конце концов, доставит благополучно мяч на свой буй, тот выигрывает, и его команда получает очко. Затем один из участников победившей команды забрасывает мяч как можно дальше, и все опять его ищут. Игра продолжается до условленного количества очков или установленное время.

Команда, получившая большее количество очков или быстрее набравшая установленное число очков, считается победительницей.

Правила.

  1. В игре недопустимы грубости, толкания.
  2. Получивший мяч каждый раз дает знать всем, что мяч у него.


Игра в ловлю чуши (Чуш хавлдг наадн)

В этой игре, которая похожа на игру «Свечи», участвуют школьники среднего возрдста, иногда и младшие и старшие школьники. Она проводится в основном на воздухе - во дворе или на площадке. Для игры необходимы палки (лапты) по количеству играющих и палочки (чуш). Лаптой служит круглая палка длиной 70-80 см и толщиной 3 см. С одной стороны палку немного заостряют, чтобы легче было держать ее рукой. Чуш - палочка толщиной 1-2 см и длиной 50-60 см (обязательно прямая, как и лапта).

Описание. Чертится линия, с которой играющие будут бить лаптой. Все участники, разделившись на пары, располагаются у этой линии. Первая пара становится на линии у места, где бьют лаптой: один стоит с лаптой, другой подбрасывает чуш. Первый из них ударяет чуш лаптой, стараясь послать его как можно выше, так, чтобы он падал возможно ближе к черте, где стоит этот игрок. Если же палочка окажется за этой линией, то следующая пара вступает в игру, стараясь удержать палочку, перебрасывая ее друг другу лаптой. Игра заключается в том, чтобы как можно дольше не давать упасть чушу на землю. Как только он упадет на землю, начинает водить (бить чуш лаптой с черты) другая пара. Выигрывает та пара, которая дольше продержит чуш в воздухе.

Правила.

  1. При отбивании палочки лаптой нельзя заходить за начальную черту, иначе право удара передается следующей паре.
  2. Перебрасывая палочку лаптой, играющие могут передвигаться по полю.


Метание палки (Мод бекэлуллпн)

Игру проводят ребята среднего и старшего школьного возраста на воздухе. В ней участвует 3-6 человек. (В прежнее время эта игра использовалась в основном пастухами, чабанами, табунщиками во время отдыха.)

Играющим нужны 2 палки, сделанные из дерева, длиной в 5 ладоней.

Описание. Один из участников (по договоренности) забирается на вершину холма, кургана и подает знак собраться всем около него. Внизу на ровном месте проводится черта, с которой игроки бросают поочередно палку так, чтобы она, кувыркаясь по земле, ударялась об нее поочередно обоими концами. Чья палка, кувыркаясь, окажется дальше, тот считается победителем.

Две палки используются для экономии времени: пока одна палка возвращается, вторую бросает очередной игрок.

Правила.

  1. Палку можно бросать с разбега и с места, но, не заходя за черту. У заступившего линию бросок не засчитывается.
  2. Броски выполняются строго по очереди и не более одного броска в один прием.
  3. Каждый игрок бросает одну палку, вторая находится у очередного игрока.
  4. Каждый раз палку возвращает участникам тот, кто его бросил.







Категория: Мои статьи | Добавил: jagiro (14.03.2010)
Просмотров: 3274 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: