Игра — вид культурной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии, снятия напряжения, а также на развитие определенных навыков и умений.
Пятница, 29.03.2024, 07:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » Статьи » Мои статьи

Дагестан

Дагестан - по-русски «страна гор», но с древних времен его называли и «горой языков». Здесь живут представители более 60 наций и народностей, в том числе более 30 коренных народностей и этнических групп, для которых характерны своеобразие культуры, быта и языка. Наиболее многочисленными из коренных народностей Дагестана являются: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры и др.

Исторические судьбы народов Дагестана и других народов Кавказа, их экономика, культура и быт во многом общие. Много сходного и в традиционной спортивно-игровой культуре, которая являлась частью общей культуры, служила важным средством физического и духовного развития, укрепления здоровья и отдыха людей, подготовки их к труду, обороне и активной жизни в суровых условиях гор.

У народов Дагестана исторически сложилась своеобразная система физического воспитания людей - с самобытными формами, методами, принципами и средствами в виде игр, физических упражнений, видов спорта, которая возникла и формировалась под влиянием условий жизни в процессе трудовой, бытовой и боевой деятельности людей.

Дагестанская народная система физического воспитания для своего времени решала задачу физической подготовки горцев к жизни. Физическая подготовка дагестанцев делилась на 4 этапа, каждый из которых в соответствии с возрастом имел свои задачи, формы, методы, принципы и средства.

На сегодня известны следующие основные народные средства физического воспитания дагестанцев: ходьба, бег, прыжки, метания, катание предметов по земле на дальность, лазанье, скалолазанье, народный туризм, поднимание тяжестей, переноска тяжелых предметов на наибольшее расстояние, стрельба в цель, борьба, скачки, джигитовка, конные игры, народная акробатика, плавание, разновидности народных игр (в том числе обрядовые и ритуальные) и другие средства физического воспитания.

Сюжетом почти всех игр служат различные производственные процессы, общественные, семейно-бытовые, военные и другие факторы. Игры служили своеобразной школой подготовки подрастающего поколения к хозяйственным, бытовым, военным и другим действиям, готовили молодежь к жизни, являлись средством передачи богатого жизненного опыта старших.

Дагестанские народные игры отражают культуру, быт, психический склад, историческое прошлое и другие стороны жизни и деятельности народа.

Все перечисленные здесь и другие физические упражнения, игры дагестанцев имеют возрастную и половую дифференциацию. Занятия и состязания по ним проводились в садах, огородах и на полях (в осенне-зимний период), лужайках, улицах, плоских крышах домов, во дворах домов и в самих домах, на сельских площадках. Почти в каждом ауле было и специальное место (площадка) для физкультурных занятий.

Традиционные физические упражнения, игры и спорт были настолько популярны, что являлись неотъемлемой частью народных и религиозных праздников, всевозможных торжеств и сходов сельского населения. Они не утратили сегодня своего значения, просты и доступны, не требуют сложного, дорогостоящего инвентаря, оборудования, являются проверенным жизнью средством, физической подготовки людей в местных условиях.


Игры без предметов

Игра во всадники (Далу-далу)

В эту лезгинсую игру играют только мальчики-подростки и молодежь. Количество участников - 5-15 человек и больше.

Описание. Чертится круг диаметром 7-10 м. По жребию выбирают двух водящих. Остальные становятся равномерно по линии круга лицом к центру. Оба водящих скачут вне круга на одной ноге наперегонки 10-15 шагов. Победитель влезает на плечи любого из стоящих по кругу игроков, а второй водящий обегает весь круг. Пока он бежит, «седок» должен слезть с плеч одного игрока и сесть на плечи стоящего рядом. Если за время пока «седок» пересаживается, второй водящий подбежит и осалит его ногой, то бежавший садится на осаленного, а игрок, с которого тот слез, бежит теперь по кругу и старается осалить нового «седока».

Правила.

  1. Второй водящий может осалить первого только после того, как пробежит полный круг.
  2. Салить можно лишь стоящего или хотя бы касающегося земли «седока».


Игры с предметами

Попади в камень (Гацбур)

Среди горцев (рутульцев) высоко ценится умение точно и с силой метать камни. Многочисленны и разнообразны поэтому игры с метанием камней в цель. Эта игра, даже в простейшем своем виде, привлекает многих школьников, особенно подростков и юношей. В ней участвует 2-10 и более человек. Зимой играют на плоских крышах домов, заменяя камни альчиками или бараньими рогами.

Описание. Небольшие камни ставятся на линию в один ряд с промежутками не менее ширины камня. На расстоянии 8-10 м проводится вторая линия, параллельная ряду камней. За нею становятся участники. Каждый заготавливает одинаковое число камней - по уговору. По очереди, устанавливаемой по желанию или путем жеребьевки, кидают свои камни по стоящим на кону камням, стараясь выбить их с черты. Побеждает имеющий больше попаданий.

Правила.

  1. Если камень задет, но не выбит с черты, попадание не засчитывается.
  2. Выбивать камни с кона можно и катанием своего камня по земле.

У этого игрового упражнения много разновидностей, включая командные. Если играют командами, то на одной стороне площадки отмечаются линиями два кона и две линии, с которых каждая команда бьет по своему кону. Побеждает та, которая быстрее выбьет камни с кона или будет иметь больше попаданий.


Игра в альчик (Чендабали биркъуле)

Игры с альчиками являются в Дагестане одними из самых распространённых и бытуют во множестве разновидностей. Играющие умело используют особенности природных условий своей горной страны (например, обилие разнообразных камней). Такова и даргинская игра «Чендабали биркъуле».

В игре с альчиками у стены участвует от 2 до 5-6 подростков или юно­шей. Иногда они разделяются на две команды, а чаще играют индивидуально.

Описание. У глухой стены кладут плоский камень. На него ставят альчи­ки - по два от каждого играющего. В 5-10 м от камня чертят линию, с которой бросают по кону ударный альчик - крупнее размером, чем поставленные на кон. В определенном по жребию порядке бросают ударный альчик по альчикам на кону. Первый бросок каждый делает из-за линии. Если альчик сбит с камня, игрок забирает его, а последующие броски делает с того места, куда упал отскочивший от стены или от камня ударный альчик. Бьют, пока на кону не останется ни одного альчика. Выигрывает «завоевавший» больше альчиков, выставленных на кон.

Правила

  1. Каждый выбирает по своему усмотрению способ метания.
  2. Выбивший альчик с кона имеет право на повторный бросок, и так до тех пор, пока не промахнется. Тогда очередь переходит к следующему участнику.

Ножной мяч (Джавган топ)

Это древняя кумыкская игра. В нее играют школьники и молодежь на ровной площадке размером не менее 20X40 м. Участвует от 3 до 15-20 человек.

Ножной мяч
Ножной мяч

Описание. Ближе к одному из краев площадки чертят круг диаметром 3-4 м. В 25-30 м от него выбирают цель: камень, дерево и т. п. По жребию определяют водящего. Он кладет в центр круга мяч (рис. А) и, стоя рядом, охраняет его от попыток остальных игроков выбить ногой этот мяч, повести его к цели (например, камню) и попасть мячом в эту цель. Забегающих в круг водящий может осалить, и тогда они должны остаться в кругу как «пленники» и помогать охранять мяч.

Если нападающим все же удастся выбить мяч, то они гонят его ногами в сторону цели. Тогда защитники покидают круг и бегут охранять цель (см. рис. Б). Защищая ее, они могут опять отобрать мяч у нападающих. В этом случае водящий снова получает право охранять мяч, положив его в центр круга. Тот же, кто сделал последний удар по мячу перед захватом его водящим, становится его «пленником». Если нападающие доведут мяч до цели, то право охранять его в кругу получает тот, кто сделал последний удар, поразив мячом цель.

Правила

  1. Бить и гнать мяч можно только ногами, за исключением водящего, который может брать мяч руками.
  2. Взяв мяч руками, водящий не имеет права держать его, а должен сразу же положить в центр круга.

Карга (Къаръга)

(Это название не переводится)

Это одна из наиболее распространенных древних игр аварцев. О ней пишет в своем стихотворении «Иса и Сурхай» народный поэт Страны гор Гамзат Цадаса.

Играют от 4 до 10 и более человек (подростки и молодежь).

Описание. Участники делятся на две равные команды. На ровной площадке кладется большой камень - карга (къаргъа). Одной из команд по жребию выпадает охранять его. Чтобы при этом охраняющие не стояли слишком близко к камню, вокруг него можно провести круг радиусом 2-3 м (в зависимости от числа участников). Охраняющие не должны заходить в этот круг. Игроки нападающей команды стараются проскочить между охраняющими камень игроками и запятнать (коснуться) его ногой. Защитники салят нападающих. Осаленные не выбывают из игры, но должны прекратить свою атаку и отойти назад. Если никем не осаленный нападающий прорвется к камню и коснется его ногой, то команды меняются ролями.

Правила.

  1. Карга не считается запятнанным, если его коснется осаленный перед этим игрок.
  2. Можно вести счет очков. За осаленного нападающего защитники получают 1 очко. Если игрок нападения проскочит между двумя защитниками в сторону камня, то получает 1 очко; если же он обойдет на своем пути 3 защитников, получает 2 очка.
  3. Если по истечении определенного времени нападающая команда не сумеет запятнать каргу, то команды меняются ролями и победитель определяется по сумме очков.




Категория: Мои статьи | Добавил: jagiro (14.03.2010)
Просмотров: 3951 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: